Во время просмотра фильма о себе «Петрович, живи!», Николай Караченцов не мог сдержать слез



Благовещенск, 14 сентября, ИА «Порт Амур». Вчера в Благовещенске состоялась премьера фильма о великом артисте Николае Караченцове «Петрович, живи!». Киноленту, монтаж которой завершился буквально несколько дней назад, помимо благовещенского зрителя, посмотрели главный герой, его супруга Людмила Поргина и медсестра Надежда, ухаживающая за пострадавшим в ДТП артистом. Фильм никого не оставил равнодушным – в течение 50 минут в зале периодически слышались всхлипывания. Платок, чтобы вытереть слезы, несколько раз просил подать и сам Николай Петрович.

Создателями документального фильма «Петрович, живи!» стала команда, работавшая над телепрограммой «Истории в деталях», взявшая в свое время восемь бронзовых Орфеев – статуэток премии «Тэфи», и завоевавшую хорошую репутацию. В частности - в честности подачи информации. Поэтому то, что фильм выйдет без «желтухи» была уверенность на сто процентов, в том числе и у героев картины, которые соглашались на откровенные интервью.

- Картина была сделана с любовью к вам, - сказала перед показом продюсер проекта Лариса Исаева, обращаясь к Караченцову и Поргиной. Исаева отметила, что перед показом волнуется не только она, но и вся команда «ИВД» в Москве.

«Было бы лучше, если бы я умер?»

В ночь на 28 февраля 2005 года Николай Караченцов взволнованный сообщением о смерти своей тещи, спешил с дачи в Москву. Артист сидел за рулем своего автомобиля. Ехал быстро, не был пристегнут. Поскользнувшись на обледенелой дороге, не справился с управлением и врезался в столб. Почти десять лет артист не может до конца восстановиться после того страшного ДТП: почти месяц в коме, годы лечения как в России, так и за рубежом.

«Петрович, живи!» - именно эту фразу кричали артисты «Ленкома», узнав о страшной аварии. На тот момент они не знали состояния коллеги, но молились, чтобы он был жив.

Авторы фильма собрали уникальные кадры Караченцова и сделали интервью с его друзьями и членами семьи: Инна Чурикова, Александр Збруев, Марк Захаров. Гордость проекта – разговор с единственным сыном актера, который до этого журналистов избегал Андреем Караченцовым. Основной же материал дала супруга Николая Петровича Людмила Поргина.

- Ты правда не жалеешь, что я остался вот таким? Да, говорю, правда не жалею, и ты выкинь эти мысли! Пока ты есть – я сильна, пока ты здесь - я существую, - ответила тогда на вопрос Караченцова «было бы лучше, если бы я умер?» Поргина.

Десять лет Людмила Андреевна не отходит ни на шаг от своего супруга. Говорит, по-прежнему спят, прижавшись друг другу. Многочисленные операции, курсы реабилитации и восстановления оплачивать помогает государство, а по решению руководителя «Ленкома» Марка Захарова, Караченцов и Поргина продолжают получать зарплату. За что они ему безмерно благодарны. В театре Петровича всегда ждут: в гримерной артиста стоят свежие цветы – поклонники приносят, чтобы ему было приятно, когда он туда заходит.

Слушая интервью близких и родных, видя кадры с записями спектаклей и фильмов со своим участием, архивные и материалы, снятые специально для проекта совсем недавно, у Николая Караченцова, сидевшего на первом ряду, текли слезы. После показа его медсестра, которая сидела по праву руку, журналистам рассказала, что артист раз пять вытирал платком мокрые от слез глаза.

Как только погас экран и был включен в зале свет, зрители встали со своих мест и продолжительно аплодировали. Причем, выражение благодарности и поддержки в таком виде были адресованы не только артисту, но и его супруге, медсестре и создателям фильма.

«Это наш пациент, мы сможем ему помочь»

Николая Караченцова зрители долго не отпускали – просили оставить на память автограф, сфотографироваться. Артист славу принимал: желал счастья, старался улыбаться в камеру. Во внимании никому не отказывал.

Людмилу Поргину также атаковали, но уже журналисты и создатели фильма. Так, генеральный директор реабилитационного центра «Три сестры» (Москва), также являющаяся соавтором проекта о Караченцове, предложила ему пройти лечение на их базе.

- У нас заключен контракт с департаментом соцзащиты города Москва, поэтому пациенты лечатся бесплатно, - пояснила Анна Симакова. – Когда посмотрела фильм, то точно поняла, что это наш пациент, мы сможем ему помочь. Почему не предложили раньше? Контакты с супругой Караченцова смогли найти только сейчас.

Фильм «Петрович, живи!» был показан вне конкурса фестиваля кино и театра «Амурская осень», итоги которого подведут сегодня, 14 сентября, в большом зале ОКЦ. Начало в 18:00.

www.portamur.ru


Вернуться к списку публикаций

Поделиться


Популярное

  • КОРОЛЕВСТВО МАЛОВАТО!

    Компания «Story Lab» начала съемки документального фильма о звезде мировой оперы МАРИИ ГУЛЕГИНОЙ. В августе у нее будет звучный юбилей. Из всех этих лет – тридцать на сцене! Вместе с ней мы отправимся в кругосветку – от ее родной ОДЕССЫ до ее любимого НЬЮ-ЙОРКА.

  • ТАНЦЫ ДО УПАДУ

    Компания «ИВД ДОК» начинает производство амбициозного и грандиозного документального цикла с элементами саспенса и хоррора, мистики и криминала, эротики и мелодрамы. Всё, что вы хотели знать... о балете, но боялись спросить!

  • ПЕРВАЯ НА ПЕРВОМ

    «Story Lab» представляет премьеру документального фильма о звезде мировой оперы Марии Гулегиной на Первом канале, 4 ноября, в 23.50.